Faut-il investir pour faire plus de lait ? A partir de 2015, les quotas laitiers en place depuis plus de 30 ans disparaissent. Pour beaucoup d'éleveurs, ce changement représente une opportunité de développement... 31/07/2014
Optimiser ses résultats économiques en élevage laitier Réaliser des gains de revenu allant jusqu’à 20 €/1000 litres de lait, c’est possible ! Cette enquête annuelle nationale des Réseaux d’élevage menée durant l’hiver 2010/2011 a en
effet permis d’évaluer un certain nombre de leviers permettant d’améliorer ses résultats économiques en production laitière. 02/07/2012
Objectif sous la barre des 90 € par 1 000 litres A partir de 4 critères : lait produit, coût de la SFP, coût des concentrés et coûts des fourrages et coproduits humides achetés, évaluez le coût alimentaire de votre troupeau laitier et situez vous dans la brochure jointe par rapport aux objectifs fixés pour 4 grands types de système de production. 26/04/2012
Boîte à outils coûts de production Alors que la pérennité des soutiens agricoles est remise en cause dans la future PAC, la question de la compétitivité et ses indicateurs comme le coût de production devient un enjeu majeur. Les producteurs seront de plus en plus confrontés aux fluctuations du marché et à la concurrence européenne et mondiale.
La production de génisses de boucherie en Normandie Des solutions pour valoriser les génisses hors renouvellement.
Dans cette brochure, 3 itinéraires techniques sont décrits. Ils permettent de valoriser des
femelles non conservées pour le renouvellement en produisant des génisses de boucherie
adaptées à ces principaux marchés et aux atouts et contraintes des exploitations : ressources alimentaires mobilisables, bâtiments et équipements disponibles. 26/02/2015
Impacts et perspectives d’adaptations pour les systèmes viande en Normandie La nouvelle réforme de la PAC 2015 – 2019, la 5ème depuis 1992 avec le principe de convergence des aides, la suppression de la référence historique pour les primes vaches allaitantes et la redéfinition des conditions de mise en oeuvre des mesures du second pilier, constituent une source d’inquiétude majeure pour les éleveurs allaitants. 19/12/2014
Les systèmes bovins viande en Normandie Ce dossier présente la conjoncture 2013 des 9 cas types en production de viande bovine, représentatifs des conduites de troupeaux viande en Normandie. 02/06/2014
Résultats nationaux 2013 des exploitations bovins viande Ce document présente les résultats 2013 et les perspectives 2014 des exploitations suivies dans le Réseaux d'élevage Bovins Viande. Ce dispositif conduit et animé par l'Institut de l'Elevage et les Chambres d'agriculture, vise à fournir les repères et les références pour le conseil et le pilotage des élevages.
Par système d'exploitation, sont détaillés les résultats techniques et économiques des exploitations ainsi que leurs coût de production. 19/11/2013
Grouper les vêlages c’est possible et gagnant ! Construire un système de production cohérent et efficace techniquement et économiquement nécessite de se fixer des objectifs réalisables. Regrouper les évènements de reproduction fait partie des pistes sures pour garantir de hautes performances de reproduction, une bonne organisation du travail et donc des résultats économiques probants. Chaque exploitant doit choisir la période adaptée à son contexte.
Le document des Réseaux d'élevage ci-joint rappelle quelques recommandations en terme de conduite de la reproduction et propose les témoignages de 4 éleveurs groupant leurs vêlages. 01/07/2013
Connaître son coût de production et le faire baisser Face à des conjonctures instables pour les produits et des intrants, les éleveurs bovins viande ont besoin de visibilité et de repères pour piloter leur exploitation.
L’Institut de l’Elevage et les Chambres d'agriculture ont mis au point l'indicateur coût de production de l'atelier viande qui vise cet objectif. 19/06/2012
Les pratiques sanitaires dans les élevages bovins allaitants L'enquête annuelle des Réseaux d’élevage s’intéresse aux frais vétérinaires, un poste qui pèse en moyenne pour près de 20 % dans les charges directes de l’atelier bovin allaitant.
Boîte à outils coûts de production Alors que la pérennité des soutiens agricoles est remise en cause dans la future PAC, la question de la compétitivité et ses indicateurs comme le coût de production devient un enjeu majeur. Les producteurs seront de plus en plus confrontés aux fluctuations du marché et à la concurrence européenne et mondiale.
Devenir des chevaux en fin de vie et marché de la viande chevaline Interrogation sur les pratiques autour de la gestion de la fin de vie des équidés, et les possibilités d’une meilleure valorisation dans le circuit de la viande chevaline. Une étude de marché a été menée sur la consommation de viande de cheval en Normandie et en France. 10/07/2015
Enquête - Le méteil et vous ? Utilisez-vous du méteil dans votre système fourrager ? Répondez aux questions de l'enquête régionale du réseau Agro-PV des Chambres d’agriculture de Normandie. 07/10/2015
Faut-il investir pour faire plus de lait ? A partir de 2015, les quotas laitiers en place depuis plus de 30 ans disparaissent. Pour beaucoup d'éleveurs, ce changement représente une opportunité de développement... 31/07/2014
Ruissellement, érosion des sols : résultats de dix années d’essais Les Chambres d’agriculture de la Seine-Maritime et de l’Eure, et l’AREAS, viennent d’éditer une brochure de synthèse de dix ans d’expérimentation mesurant les effets des pratiques culturales sur le ruissellement et l’érosion. 31/01/2013
Optimiser ses résultats économiques en élevage laitier Réaliser des gains de revenu allant jusqu’à 20 €/1000 litres de lait, c’est possible ! Cette enquête annuelle nationale des Réseaux d’élevage menée durant l’hiver 2010/2011 a en
effet permis d’évaluer un certain nombre de leviers permettant d’améliorer ses résultats économiques en production laitière. 02/07/2012
Objectif sous la barre des 90 € par 1 000 litres A partir de 4 critères : lait produit, coût de la SFP, coût des concentrés et coûts des fourrages et coproduits humides achetés, évaluez le coût alimentaire de votre troupeau laitier et situez vous dans la brochure jointe par rapport aux objectifs fixés pour 4 grands types de système de production. 26/04/2012
Les agriculteurs, acteurs de la biodiversité Haies, jachères, bandes enherbées, mares, prairies, champs cultivés… la
biodiversité est partout et fait partie intégrante du quotidien des agriculteurs. 10/11/2011
Boîte à outils coûts de production Alors que la pérennité des soutiens agricoles est remise en cause dans la future PAC, la question de la compétitivité et ses indicateurs comme le coût de production devient un enjeu majeur. Les producteurs seront de plus en plus confrontés aux fluctuations du marché et à la concurrence européenne et mondiale.
Recensement agricole 2010 - Premiers résultats cantonaux Le choix a été fait d'analyser les exploitations dites professionnelles, qui représentent les exploitations de taille "moyenne et grandes" dans la classification 2010 du SSP. (fichier pdf 490 Ko) 27/04/2012
Recensement agricole 2010 - Valorisation et diffusion des données La diffusion des données est gérée par le Ministère de l'agriculture et par les Services régionaux d'information statistique et économique (SRISE) des Directions régionales. Les formats de diffusion sont multiples. Ce document présente un état des lieux des documents existants et à venir. (format pdf 51 Ko) 27/04/2012
Devenir des chevaux en fin de vie et marché de la viande chevaline Interrogation sur les pratiques autour de la gestion de la fin de vie des équidés, et les possibilités d’une meilleure valorisation dans le circuit de la viande chevaline. Une étude de marché a été menée sur la consommation de viande de cheval en Normandie et en France. 10/07/2015
2010 : un redressement du revenu en trompe l’œil Le revenu net d’entreprise de la ferme normande se redresse en 2010 pour atteindre 881 millions d’euros. Ce résultat ne comble pas le déficit de 2009 et masque des situations très disparates entre les agriculteurs de la région. 22/04/2011
Boîte à outils coûts de production Alors que la pérennité des soutiens agricoles est remise en cause dans la future PAC, la question de la compétitivité et ses indicateurs comme le coût de production devient un enjeu majeur. Les producteurs seront de plus en plus confrontés aux fluctuations du marché et à la concurrence européenne et mondiale.
Ruissellement, érosion des sols : résultats de dix années d’essais Les Chambres d’agriculture de la Seine-Maritime et de l’Eure, et l’AREAS, viennent d’éditer une brochure de synthèse de dix ans d’expérimentation mesurant les effets des pratiques culturales sur le ruissellement et l’érosion. 31/01/2013
Devenir des chevaux en fin de vie et marché de la viande chevaline Interrogation sur les pratiques autour de la gestion de la fin de vie des équidés, et les possibilités d’une meilleure valorisation dans le circuit de la viande chevaline. Une étude de marché a été menée sur la consommation de viande de cheval en Normandie et en France. 10/07/2015
2010 : un redressement du revenu en trompe l’œil Le revenu net d’entreprise de la ferme normande se redresse en 2010 pour atteindre 881 millions d’euros. Ce résultat ne comble pas le déficit de 2009 et masque des situations très disparates entre les agriculteurs de la région. 22/04/2011
Boîte à outils coûts de production Alors que la pérennité des soutiens agricoles est remise en cause dans la future PAC, la question de la compétitivité et ses indicateurs comme le coût de production devient un enjeu majeur. Les producteurs seront de plus en plus confrontés aux fluctuations du marché et à la concurrence européenne et mondiale.
Les publications
Petit Guide de bon voisinage Mieux se connaître et bien vivre ensemble : c'est l'objectif de ce guide à destination des habitants et des agriculteurs, réalisé par la Chambre d'agriculture de la Seine-Maritime. 03/03/2014
Nous respectons un code d'éthique Dans la continuité de la charte du service client et en lien avec nos engagements dans une démarche qualité pour nos activités de conseil et de formation, nous nous engageons à respecter un code d'éthique. Découvrez son contenu. 27/04/2012