Activités de diversification : la Chambre d'agriculture s'engage auprès des agriculteurs


Accueil à la ferme

Gîtes, chambres d'hôtes, camping…

Ferme-auberge, table d'hôtes, goûter…

Accueil d'enfants, ferme équestre, visite de ferme, accueil de camping-car…

Produits fermiers

Viande, produits laitiers, confitures…

Vente directe, marchés, GMS…


Goût et Qualité, le 1er point de vente partenaire Bienvenue à la ferme de France  Soutenu par les Chambres d'agriculture, ce magasin unique a ouvert le 2 septembre à Bretteville sur Odon (14). 26/08/2015

Drive Fermier du Calvados et du Pays d'Auge  Le Drive Fermier du Calvados et du Pays d’Auge est une toute nouvelle formule pour consommer des produits vraiment locaux et de qualité ! 02/07/2015

A vos étiquettes !  Vous vendez vos produits fermiers ? Soyez en règle avec l’étiquetage des denrées alimentaires.  07/04/2015

Facilitez l’achat avec la commande en ligne  Plusieurs producteurs se sont lancés dans l’aventure : vente directe de viande en caissette ou au détail, paniers de fruits et légumes mais aussi produits laitiers, toute la gamme de produits locaux peut être commandée sur Internet. 12/01/2015

Gérer son temps en transformation laitière  L’activité circuits courts en produits laitiers est très exigeante en main-d’œuvre. Le point sur l’étude « Références Circuits Courts » réalisée par le Centre d’Etude et de Recherche sur la Diversification, l’Institut de l’élevage et Trame. 07/01/2015

Drive Fermier d'Alençon ouvert depuis le 8 novembre !  Les producteurs ornais et sarthois (maraîchers, cidriculteurs, éleveurs, etc. ) ont pour objectif de vous proposer un service facile pour acheter des produits de qualité au tarif le plus juste, cela en favorisant les échanges entre producteurs et consommateurs. 06/11/2014

Qui consomme des produits fermiers en Normandie ?  Les normands sont plus de 80% à acheter des produits fermiers. La majorité achète régulièrement des produits de la vie quotidienne à proximité de chez eux. Consultez la synthèse de notre enquête. 27/10/2014

Les distributeurs automatiques de produits alimentaires  Lancés en Allemagne il y a plus de 20 ans, ils intéressent de plus en plus de producteurs et leur nombre devrait doubler en 2014. Découvrez chiffres clés, facteurs de réussites et points de vigilance avant de vous lancer ! 09/09/2014

Agrilocal14.fr : La plateforme départementale pour approvisionner la restauration collective  En février 2014, les élus du Conseil Général du Calvados ont pris la décision de déployer la plate-forme internet « www.agrilocal14.fr » en partenariat avec la Chambre d’agriculture du Calvados, le GAB du Calvados et la SCIC Interbio Normandie Services. Cette plate-forme permet une mise en relation simple, directe et gratuite des acheteurs publics avec les agriculteurs du département. 10/07/2014

Visitez les entreprises normandes  "Bienvenue dans nos entreprises" est un guide réalisé par le CLIC (Comité de Liaison InterConsulaire) de Normandie, il propose 90 visites d'entreprises normandes. 01/07/2014

Des cidres et poirés normands distingués au plus haut niveau mondial !  Les Vinalies Internationales sont un concours international de vins et spiritueux organisé chaque année par l'Union des Œnologues de France.  03/04/2014

Discutez agriculture et environnement  Vous recevez régulièrement du public sur votre ferme ? Vos visiteurs et clients se posent souvent des questions sur l'agriculture et l'environnement ? Téléchargez notre plaquette destinée à vous aider à répondre à toutes ces questions. 17/06/2013




 
 

Solutions

Un guide pour développer vos projets collectifs

Magasins collectifs de producteurs fermiers, drives fermiers, ateliers collectifs de transformation, marchés de producteurs de pays (MPP) : nos conseillers vous accompagnent.

suite

Une application Iphone pour Bienvenue à la ferme

Téléchargez l'application Iphone et mettez les 6200 agriculteurs Bienvenue à la ferme dans votre poche !

suite

Devenez fournisseur de la restauration collective !

Cantines, restaurants d’entreprise, le marché de la restauration collective vous intéresse ? Inscrivez-vous gratuitement et dès à présent sur le nouveau Portail de l'offre alimentaire de Normandie.

suite

Repères

Labellisez vos hébergements à la ferme

13/06/2014
Désormais, il est possible de faire la promotion de son gîte ou de ses chambres d’hôtes à la ferme grâce au réseau national Bienvenue à la ferme sans passer par Gîtes de France ou Clévacances. Attention, seules les exploitations de la Manche et de l’Orne sont concernées par cette nouvelle disposition.
Stéphanie Barbier - Chambres d'agriculture de Normandie Réseau Bienvenue à la ferme

suite

Servir des repas, un point sur les formalités

13/06/2014
Les activités de restauration sont concernées par 2 nouveautés réglementaires.
Réseau Agritourisme des Chambre d'agriculture de Normandie

suite

Fabriquer de la confiture fermière ou artisanale, quels intérêts, quelles obligations ?

05/04/2013
Pour étaler les ventes de fruits, valoriser les fruits invendus, valoriser une production familiale ou de la cueillette, ou tout simplement valoriser un savoir-faire familial ou personnel, nombreux d'entre vous qui se lancent dans la fabrication de confitures.
Réseau Tourisme et Terroirs - Chambres d'agricultures de Normandie

suite

Maîtrisez la qualité sanitaire de vos produits laitiers fermiers

09/05/2012
Suivant le mode de commercialisation de vos produits, la réglementation liée à la qualité sanitaire des produits fermiers varie. La connaissez-vous bien ?
Stéphanie Barbier -Réseau Agritourisme - Chambres d'agriculture de Normandie

suite

Les producteurs se regroupent en Normandie

12/01/2015
Commercialiser leurs productions en circuits courts, tel est le point commun de ces agriculteurs Normands qui se réunissent en magasins, plates-formes d'approvisionnement et autres groupements.
Réseau Tourisme et Terroirs - Chambres d'agricultures de Normandie

suite

Fabriquer de la crème ou du beurre à la ferme… ça ne s'improvise pas !

28/10/2011
Vous voulez vous lancer dans la vente directe et proposer aux consommateurs de la crème ou du beurre transformés à la ferme ?
Réseau Tourisme et Terroirs - Chambres d'agricultures de Normandie

suite

Mettre en place un point de vente collectif

17/10/2011
Le contexte actuel est favorable au développement des circuits courts. Le point de vente collectif répond à une demande forte des consommateurs à la recherche d'une offre de proximité et de lien avec les producteurs.
Réseau Tourisme et Terroirs - Chambres d'agricultures de Normandie

suite

Proposer des séjours insolites à la ferme

07/11/2011
Les français partent plus souvent en vacances mais pour des séjours plus courts. Ils apprécient de se couper de leur environnement habituel. D'où le succès grandissant des hébergements insolites.
Réseau Tourisme et Terroirs - Chambres d'agricultures de Normandie

suite

Bâtiments inutilisés…et si je développais une activité d'accueil

27/01/2012
Maison d'habitation, bâtiment d'élevage, hangar, boulangerie ou écurie à l'abandon, il n'est pas rare d'avoir des bâtiments inutilisés sur sa ferme. La mise en place d'une activité d'accueil peut être une solution pour les valoriser.
Réseau Tourisme et Terroirs - Chambres d'agricultures de Normandie

suite

Tourisme équestre

27/01/2012
La Normandie dispose incontestablement d’atouts sérieux pour proposer une offre touristique autour du cheval. Découvrez les caractéristiques de la "halte équestre" et de la "pension équestre".
Réseau Tourisme et Terroirs - Chambres d'agricultures de Normandie

suite

POUR EN SAVOIR +

Peggy BOUCHEZ  02 31 47 22 97  Courriel


Vous avez une activité et vous souhaitez la développer, rejoignez nos marques