Concours de la Saint-Jean des Cidres 2015

09/07/2015

L'excellence des produits cidricoles Normands

Pas moins de 73 médailles décernées à la 12e édition du Concours de la Saint Jean des Cidres qui s'est déroulé au Château de Beaumesnil (Eure). Forcément un producteur cidricole près de chez VOUS !

St-Jean des cidresCe 15 juin, ce sont plus de 200 cidres, poirés, jus de pommes ou de poires qui ont été soumis au jugement des dégustateurs de la 12e édition du Concours de la Saint-Jean des Cidres.
73 Saint-Jean d’or, d’argent et de bronze ont ainsi été décernées à 39 producteurs normands, distinguant ainsi le meilleur de notre production régionale !

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12/10/2015

Favorisez les auxiliaires dans votre verger cidricole

Arboriculteurs, utilisez et développez les stratégies incluant l’action des auxiliaires inféodés au verger de pommiers.

Syrphe5 fiches techniques vous aident à mieux connaitre leur biologie et vous donnent des informations pratiques sur le type d’habitat requis pour favoriser leur installation.

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Une gamme de cidres plus lisible…


Le consommateur est souvent désarmé face à la diversité des cidres et poirés qu’il peut rencontrer et ne sais, bien souvent, pas lequel choisir pour telle ou telle occasion de consommation. La Maison Cidricole de Normandie a donc mis au point un livret pédagogique permettant aux consommateurs d’y voir plus clair.
Ce dépliant met l’accent sur la diversité des cidres et poirés produits en Normandie, en les classant en quatre grandes familles :Corsé, Douceur, Fraîcheur et Fruité.
Chacune de ces familles étant adaptée à des occasions de consommation ou des accords gastronomiques spécifiques, le tout assorti de courts textes explicatif, de codes couleur et dans un style graphique résolument moderne et haut de gamme.


Quels cidres pour quels consommateurs ?


Le 18 mars 2011 à Caen a eu lieu le colloque professionnel "Quels cidres pour quels consommateurs ?" qui a clôturé 3 années de recherche et d'expérimentation pour la filière cidricole.

Restitution des résultats de l'appel à projet national Développement Agricole et Rural, d'innovation et de partenariat "Le cidre, d’une logique de l’offre vers une démarche marketing de la demande"


Un projet…
  • Pour aider la filière à intégrer la demande des consommateurs, et segmenter son offre
  • Pour guider les producteurs dans le choix des techniques d’élaboration des cidres et dans les sélections des variétés à planter
  • Pour dynamiser la consommation du cidre en France

Les produits cidricoles sont une vitrine d’excellence pour les régions de l'ouest, en particulier pour la Normandie, première région cidricole de France. La filière cidricole souhaite dynamiser le développement de la consommation du cidre en disposant d’éléments permettant de construire une nouvelle offre plus adaptée à la demande des consommateurs.

C'est pour accompagner cette démarche, que la Chambre régionale d'agriculture de Normandie et son Service Verger et Produits Cidricoles (SVPC), plus important service de conseil et d’expérimentation cidricole de France avec 7 ingénieurs et oenologues conseils en production, transformation et promotion…, accompagnée de ses partenaires : l'IFPC, l’ADRIA Normandie, l’ESA d’Angers, l’INRA, le Laboratoire départemental Frank DUNCOMBE – Conseil général du Calvados, l’ARAC, le Centre Européen des Sciences du goût et les conseillers oenologues du Grand Ouest, a mené une étude ambitieuse intitulée : "Le cidre, d’une logique de l’offre vers une démarche marketing de la demande".

Ce projet, mené du 1er janvier 2008 au 31 mars 2011, aura mobilisé 25 personnes issues des différents organismes partenaires.

Trois phases ont ponctué ce projet :
  • Comprendre les préférences des consommateurs sur le plan sensoriel (couleur, saveurs, arômes…)
  • Améliorer les procédés de production des cidres pour mieux maîtriser l’obtention des caractéristiques organoleptiques des produits commercialisés et ainsi aider les producteurs transformateurs à offrir des cidres adaptés au marché
  • Dffuser les résultats sous différentes formes : fiches techniques à l’intention des producteurs, articles dans des revues techniques et scientifiques…
  • Pilotage
    Chambre régionale d'agriculture de Normandie
  • Partenaires techniques :
    IFPC, ADRIA Normandie, ESA d'Angers, INRA, Centre européen des sciences du goût, Laboratoire départemental Frank Duncombe, ARAC, Cidres de Haute-Normandie, CIDREF, Chambre d'agriculture des Côtes d'Armor, ECLOR SA, DUJARDIN SA et Les Celliers Associés
  • Partenaires financiers


Synthèse des présentations du colloque

Drive Fermier du Calvados et du Pays d'Auge  
Le Drive Fermier du Calvados et du Pays d’Auge est une toute nouvelle formule pour consommer des produits vraiment locaux et de qualité ! 02/07/2015

L'excellence des produits cidricoles Normands  
Pas moins de 73 médailles décernées à la 12e édition du Concours de la Saint Jean des Cidres qui s'est déroulé au Château de Beaumesnil (Eure). Forcément un producteur cidricole près de chez VOUS ! 18/06/2015

Des cidres et poirés normands distingués au plus haut niveau mondial !  
Les Vinalies Internationales sont un concours international de vins et spiritueux organisé chaque année par l'Union des Œnologues de France.  03/04/2014

La réglementation phytosanitaire  
Aujourd’hui, les produits phytosanitaires sont très surveillés et soumis à plusieurs réglementations. Cela permet de sécuriser les applications pour les utilisateurs, l’environnement et les consommateurs.  29/03/2012

Des fiches pratiques pour élaborer vos cidres et poirés  
Producteurs de cidres et poirés, vous voulez que votre production plaise aux consommateurs ? Consultez nos fiches pratiques. 26/05/2011

Orientations pour l'agriculture, secteur d'avenir en Normandie  
Enjeux, mutations et défis pour les 10 prochaines années, mais aussi présentation des 8 grands PROJETS pour une AGRICULTURE NORMANDE INNOVANTE et CONQUÉRANTE. 

Tous ambassadeurs des produits cidricoles de Normandie !  
Plus de 18 élus, Maires, Présidents de Communauté de communes, Présidents d'offices de tourisme ou élus des institutions départementales et régionales du Pays d'Auge ont signé. Ils s'engagent à donner la préférence aux boissons normandes lors de leurs réceptions, cocktails et repas. 

Favorisez les auxiliaires dans votre verger cidricole  Arboriculteurs, utilisez et développez les stratégies incluant l’action des auxiliaires inféodés au verger de pommiers. 17/03/2015

La réglementation phytosanitaire  Aujourd’hui, les produits phytosanitaires sont très surveillés et soumis à plusieurs réglementations. Cela permet de sécuriser les applications pour les utilisateurs, l’environnement et les consommateurs.  29/03/2012



 
 


POUR EN SAVOIR +


Arnaud DIDIER 02 31 47 22 58 Courriel

Pour toute information, contactez :
Maison Cidricole Normande
6 rue des Roquemonts
14053 CAEN Cedex 3
Tél. 02.31.47.22.65
Fax 02.31.47.22.60
 

Les études

Des fiches pratiques pour élaborer vos cidres et poirés  
Producteurs de cidres et poirés, vous voulez que votre production plaise aux consommateurs ? Consultez nos fiches pratiques. 26/05/2011


Certification AFNOR