POUR EN SAVOIR +

Sophie CHAUVIN
 02 31 47 22 47 Courriel


 

Changer de rubrique


Solutions

Je me forme à la dégustation des cidres et poirés

Pour acquérir les techniques de base de la dégustation, décrire les cidres et poirés sur le plan organoleptique et enrichir son vocabulaire de dégustation.

suite

Etes-vous prêt pour la bio ?

La réponse en 2 quiz !

suite

Pour les postulants à l'AB, étude de conversion

Pour clarifier son projet sous les angles techniques et économiques et le sécuriser

suite

RENDEZ-vous

11/06/2015
L’avenir avec précision ? Innovez pour la performance de votre exploitation ! Retenez dès à présent la date de notre événementiel Cultivons autrement 2015. Jeudi 11 juin 2015 à Maltot (Calvados) !

suite

16/06/2015
Portes ouvertes sur la ferme vitrine régionale bio Visite de la plate-forme régionale d'éssais. Rendez-vous le 16 juin à 13h30 au GAEC Guilbert à Tracy Bocage (14) près de Villers-Bocage. Entrée libre.

suite

23/09/2015
Tech & Bio : le salon des techniques bio et alternatives Cette année, il est question de préserver l'eau. RDV les 23 et 24 septembre 2015 au lycée agricole du Valentin à Bourg-lès-Valence (26). Ce salon a été conçu pour tous les agriculteurs (bio et conventionnel, tout type de production).

suite

Reine Mathilde : l’essentiel de 4 ans d’essais sur l’autonomie alimentaire en AB  Retrouvez ici les 10 thématiques de la plate-forme d’essais et de démonstration. Les sujets d’étude sont centrés sur les cultures permettant l’autonomie alimentaire des élevages bovins laitiers. 17/04/2015

Commandez l’Observatoire Normand de l'Agriculture Biologique  En 64 pages, l'Observatoire Normand de l'Agriculture Biologique retrace l’évolution de l’agriculture bio régionale. Cet outil présente les données 2013 pour chaque filière, de la production à la consommation ainsi que les tendances de conversion 2014. 02/04/2015

Guide régional de la conversion à l'agriculture biologique en Normandie  Une série de fiches techniques présentant la conversion en agriculture biologique. 19/03/2015

Une installation réussie avec 40 truies bio !  Benoît LION et Michel CHRETIEN sont installés sur une ferme de 40 truies, en système naisseur-engraisseur, sur 63 ha, dans le Perche. Particularité : les 63 ha sont en culture pour alimenter les porcs. 12/03/2015

Reine Mathilde : résultats de 3 ans d’essais sur l’autonomie alimentaire en AB  Ce recueil capitalise les résultats des années 2011, 2012 et 2013 avec plus de 250 modalités testées par an. Au menu : associations céréales et protéagineux, espèces prairiales de fauche, espèces de céréales pour les éleveurs, lupins, féveroles, maïs pur ou associé. 19/12/2014

Les résumés des cahiers des charges par production biologique  Les fichiers à télécharger sont des résumés des points essentiels de la réglementation. Pour faciliter la lecture, nous avons découpé le texte original par type de production.  01/10/2014

Réussir ses cultures bio en Normandie  Découvrez une série de fiches techniques présentant la conduite des cultures biologiques en Normandie. Dans chaque fiche, la conduite de la culture est présentée de manière concise, en identifiant les repères importants, le choix des espèces et/ou variétés, l’itinéraire technique, les modes de récolte, les astuces spécifiques. 18/02/2013

Vivre du lait et de la viande bovine en agriculture biologique en Basse-Normandie   Ce dossier permet de comprendre les cohérences et les logiques de fonctionnement mises en jeu au sein de ces exploitations biologiques.  12/06/2012

Vivre des légumes biologiques en Normandie  En Normandie, les installations en maraîchage biologique se sont multipliées, avec peu de références locales. Quel revenu espérer ? Quelle surface nécessaire ? Quels équipements ? Quel temps de travail prévoir ? Quel circuit de commercialisation utiliser ?  08/03/2012