Avec ses cinq départements et ses paysages entre terre et mer, la Normandie est riche de nombreuses productions réputées : aux côtés des produits laitiers et cidricoles, viandes, volailles, charcuterie, produits de la mer (poissons et coquillages), fruits et légumes, produits sucrés… complètent la palette des saveurs normandes. Forte de ses atouts naturels, elle a en outre su développer son activité traditionnelle autour de produits authentiques, sains et savoureux, reconnus par des "signes d’identification de la qualité et de l’origine", "des démarches de certification produit" et des "mentions valorisantes". Ceux-ci garantissent officiellement la qualité d’un produit pour le consommateur : en effet, le producteur s’engage à respecter un cahier des charges strict, régulièrement contrôlé par des organismes agréés par les pouvoirs publics. Ainsi, 2 300 exploitations agricoles normandes (soit 6 % des effectifs) proposent des produits sous signe officiels de qualité (AOC/AOP, Label Rouge, Indication Géographique Protégée). La Normandie compte près de 1 000 exploitations en agriculture biologique pour une surface en bio et conversion de près de 52 000 ha, soit 2,6 % de la SAU normande. De nombreuses filières animales (lait et produits laitiers, viande bovine, ovine, porcine, volailles de chair et poules pondeuses, lait de chèvre et de brebis, apiculture, pisciculture) et végétales (céréales, oléoprotéagineux, légumes, fruits, plantes à parfum, aromatiques et médicinales) sont concernées par l'agriculture biologique en Normandie.

En 2010, 49 000 exploitations agricoles de France métropolitaine (10 %) réalisent au moins une production sous signe de qualité : AOC/AOP (23 400 exploitations), IGP (8 200 exploitations) ou Label Rouge (22 000 exploitations), hors produits viticoles et agriculture biologique, sachant qu’une exploitation peut être engagée dans plusieurs signes de qualité.
De plus, 22 100 exploitations ont opté pour la Certification de Conformité Produit (CCP). Par ailleurs, 52 100 autres exploitations sont engagées dans d’autres démarches de qualité comme les mentions valorisantes (telles que "de montagne", "produit de pays"…) ou des marques collectives.
Le Label Rouge concerne principalement la filière viande bovine mais également les volailles et la viande ovine. L’Indication Géographique Protégée (IGP) est surtout présente dans les filières fruits, volailles puis viande ovine et bovine. Le plus souvent, la production sous IGP se cumule avec le Label Rouge.
Bien que l’AOC/AOP concerne une grande diversité de produits, plus de la moitié des exploitations concernées est orientée vers le lait et les produits laitiers.
La CCP est particulièrement bien implantée dans le secteur bovin (10 100 exploitations) devant le lait et les produits laitiers (3 800 exploitations), suivis des grandes cultures, de la viande porcine, de la viande ovine, de la volaille et des fruits. L’AOC/AOP, l’IGP et le Label Rouge sont des démarches collectives, obligatoirement portées par une structure fédérative, l’Organisme de Défense et de Gestion (ODG) qui représente et rassemble les opérateurs de la filière du produit. Hors produits viticoles, au 31 décembre 2011, 533 produits AOP dont 83 français et 499 produits IGP dont 105 français sont enregistrés auprès de la Commission européenne. Environ 470 produits Label Rouge sont enregistrés en France et on compte 300 CCP en 2012.

Les produits normands sous AOC/AOP




L'Appellation d'Origine Contrôlée/l'Appellation d'Origine Protégée désigne un produit originaire d'une région ou d'un lieu déterminé et dont la qualité ou les caractéristiques découlent de ce milieu géographique. Elle résulte de la combinaison d'une production et d'un terroir délimité dans lequel interagissent des facteurs naturels, climatiques, physiques et humains, conférant au produit une typicité particulière. L’AOP est l’équivalent européen de l’AOC. Elle protège le nom d’un produit dans tous les pays de l’Union européenne.

  • Camembert de Normandie AOP, Livarot AOP, Neufchâtel AOP, Pont-l'Évêque AOP
  • Beurre d'Isigny AOP et Crème d'Isigny AOP
  • Calvados, Calvados Pays d'Auge AOC, Calvados Domfrontais AOC
  • Cidre Pays d'Auge AOP
  • Pommeau de Normandie AOC
  • Poiré Domfront AOP
  • Prés-salés du Mont Saint Michel AOC
     

Les produits normands sous Label Rouge



Le Label Rouge atteste que le produit possède un ensemble de caractéristiques spécifiques, préalablement fixées dans un cahier des charges, établissant un niveau de qualité supérieur à un produit courant similaire. C’est un signe français de qualité.

  • Boeuf blond d'Aquitaine, Boeuf fermier du Maine (+ IGP), Boeuf limousin Blason Prestige, viande bovine de race Charolaise
  • Veau fermier élevé au lait entier
  • Porc fermier de Normandie (+ IGP)
  • Saucisson sec, Rosette, saucisse sèche (Salaisons des Roches Blanches)
  • Jambon cuit de qualité supérieure
  • Volailles de Normandie (+ IGP)
  • OEufs de poules élevées en plein air
  • Mimolette vieille et extra-vieille
  • Coquilles St-Jacques fraîches et entières
  • Noix de St-Jacques fraîches
  • Carottes des sables, Poireaux des sables de Créances (+ IGP)
     

Les produits normands sous Indication Géographique Protégée



L'Indication Géographique Protégée désigne un produit issu d'une zone géographique dont une qualité déterminée, la réputation ou d'autres caractéristiques peuvent être attribuées à cette origine géographique. C’est un signe européen qui protège le nom du produit dans toute l’Union européenne.

  • Porc fermier de Normandie
  • Volailles de Normandie
  • Cidre de Normandie ou Cidre Normand
  • Poireaux des sables de Créances

Les produits normands issus de l'Agriculture Biologique



Un produit alimentaire issu de l'agriculture biologique résulte d'un mode de production exempt de produits chimiques de synthèse. Les agriculteurs qui pratiquent l'agriculture biologique s'appuient sur le respect des équilibres naturels, privilégient des pratiques culturales préservant l'environnement et visant à garantir le caractère durable de l'activité agricole (agronomique, social, économique).

  • Viande bovine
  • Viande de porc et produits de charcuterie
  • Viande ovine
  • Volailles de chair et oeufs
  • Lait et produits laitiers bovins, ovins et caprins
  • Cidre et jus de pomme
  • Fruits et légumes
  • Céréales et produits de panification
  • Huile de colza
  • Plantes à parfum, aromatiques et médicinales
  • Produits de pisciculture
  • Miel

Les produits normands sous Certification Conformité Produit



Elle atteste qu'un produit est conforme à des caractéristiques spécifiques ou à des règles fixées dans un cahier des charges, portant sur la production, la transformation ou le conditionnement. C’est une démarche française de certification.

  • Moule de Bouchot
  • Le lapin Père Guillaume
  • La Filière Qualité Race Normande
  • Agneau de boucherie élevé avec sa mère (Agneau du Pays Normand, Couronné Normand)
  • Viande de porc fraîche de l'ARIP
  • Porc charcutier élevé à la farine d'orge
  • Poulet de chair
  • Canard
  • Dinde certifiée blanche
  • Veau de la laitière/veau de pérette
  • Carotte et Poireau Priméale
     

Les marques collectives (Liste non exhaustive)

  • Artisan Boucher de Normandie
  • Boeuf du pays normand
  • La Normande à la table des Chefs/La Normande dans votre restaurant
  • Qualité Normandie
  • Agneau du Pays normand
  • Le Couronné normand (CCP Agneau de boucherie élevé avec sa mère)
  • Le Grévin
  • Fermiers des Becs
  • Porc des chaumières
  • Porc le Bien élevé
  • Porlin
  • Cidres des Pays de Haute-Normandie
  • Normandie Fraîcheur Mer
  • Au large de France
  • Huîtres de Normandie
  • Légumes Jardins fraîcheur
  • Jardins de Normandie
  • Fruits Croquine Normandie
  • Petits fruits rouges de Normandie
  • Pain Normand
  • Baguette du Perche

Races anciennes



  • Volaille de Gournay,
  • Poule la Merlerault,
  • Canard de Duclair,
  • Oie normande,
  • Porc de Bayeux.
     

Gourmandie : la signature collective des produits normands



L'agroalimentaire normand, sous l'égide de l'Institut régional de la qualité agroalimentaire (IRQUANormandie), a décidé d'afficher sa qualité sous la forme d'une signature collective "Bienvenue en Gourmandie". C’est ainsi que, depuis 2003, la Normandie gourmande a donné naissance à la GOURMANDIE : signe de reconnaissance pour les consommateurs, son logo arbore, en couleur, sur plus de 300 produits, ses promesses de plaisir ! La GOURMANDIE, c’est aussi un élan fédérateur, porté par une centaine d’entreprises, dynamiques et ambassadrices de leurs produits, contribuant au développement durable des territoires.

Les 3 garanties de la Gourmandie :
 
  • l'origine normande : le produit est fabriqué en Normandie et privilégie les matières premières régionales,
  • la qualité : l’entreprise respecte de bonnes pratiques de fabrication (hygiène, traçabilité…),
  • la saveur : le produit est dégusté et approuvé par un panel de consommateurs.
     


Délivrée par IRQUA-Normandie et contrôlée par un organisme indépendant,la signature collective Gourmandie regroupe, en décembre 2012, 96 entreprises normandes avec 314 produits agréés.
Retrouvez la liste complète de ces produits sur le site : www.gourmandie.fr

Les "Démarches Terroirs" de Normandie



Ces marques collectives regroupent plusieurs familles de produits (laitiers, cidricoles, viandes, produits sucrés…). Elles concernent des produits fermiers et artisanaux normands dont la matière première, la fabrication et la qualité gustative sont typiques du terroir. La première de ces démarches a été initiée dans l'Orne, en 1995. Elles ont ensuite été mises en place puis développées par certaines Chambres départementales d'agriculture de Normandie, avec l'appui éventuel des Chambres des métiers. Les "Démarches Terroirs" permettent d'assurer aux consommateurs : la localisation du producteur (artisan ou agriculteur) dans un département normand, l'origine normande de la matière première et/ou du savoir-faire, l'utilisation de techniques de fabrication traditionnelles. Ces démarches totalisent 198 adhérents pour 493 produits agréés.


Les filières Qualité en Basse-Normandie

Près de 2 000 exploitations agricoles bas-normandes (8 % des effectifs) sont engagées dans des démarches officielles de qualité. Parmi les produits bas-normands les plus célèbres figurent les AOP fromagères : le Camembert de Normandie (au lait cru), le Livarot, le Pont-l'Évêque. Mais aussi le Beurre et la Crème d'Isigny, les Calvados, le Cidre Pays d'Auge, le Poiré Domfront, les Prés-salés du Mont Saint Michel, sans oublier toutes les productions biologiques ou sous Label Rouge ou IGP. A côté de ces démarches officielles, de nombreux producteurs bas-normands sont impliqués dans des marques collectives.



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Pour plus d'informations :




Sources :
Agence bio
CRAN, IRQUA-Normandie
SSP : recensement agricole 2010



Chambre Régionale d’Agriculture de Normandie

Sophie CHAUVIN
6, rue des Roquemonts 
14053 CAEN Cedex 4 
Tél : 02 31 47 22 47


Edition avril 2013